Charte AmigoExpress sur la vie privée

Chez AmigoExpress, le respect de votre vie privée nous tient à coeur

Conducteurs : Annonce d'un départ

1. Information visible aux passagers potentiels

Lorsque vous annoncez un départ, les renseignements suivants pourront être vus par les internautes encore non-abonnés et les usagers AmigoExpress (vos coordonnées demeurent strictement confidentielles).

Renseignements concernant votre départ

  • La ou les ville(s) de départ
  • Le point de rendez-vous (indications générales)
  • La ou les villes(s) où vous vous rendez
  • Le point de chute
  • La date et l'heure du départ
  • Le nombre de places disponibles
  • Indications sur votre parcours (facultatif)
  • Votre prix

Renseignement concernant votre véhicule

  • Endroit fumeur ou non-fumeur
  • Acceptation des chiens guides dans le véhicule (oui ou non)
  • Acceptation des petits animaux en cage (oui ou non)
  • Le format de bagages accepté (format normal ou format voyageur)
  • Votre voiture est en mesure d'accueillir des personnes de très grande taille ou des personnes de forte taille ?

Renseignement concernant votre abonnement et vos préférences

  • Depuis combien de temps votre abonnement est-il effectif ?
  • Combien de départs avez-vous effectués en tant que chauffeur dans le cadre de votre abonnement AMIGO EXPRESS ?

Renseignements sur vos préférences concernant la confidentialité de votre courriel ou votre numéro de téléphone dans l'éventualité d'une mise en contact avec vos passagers

  • Les passagers ayant réservé une ou des places dans votre véhicule pourront-ils avoir accès à votre numéro de téléphone ? (après mise en contact via AmigoExpress)
  • À votre courriel ? (après mise en contact via AmigoExpress)

Les informations suivantes peuvent être divulguées ou non dans l'annonce d'un départ, selon votre préférence :

  • Le taux de satisfaction des passagers ayant déjà voyagé avec vous et leur évaluation des trois critères suivants : ponctualité, confort du véhicule/déroulement général, sécurité. (information divulguée ou confidentielle)
  • Vos années d'expérience sur la route. (information divulguée ou confidentielle)

2. Information visible aux passagers ayant réservé leur place dans votre véhicule via AmigoExpress (mise en contact)

Lorsqu'un(e) abonné(e) AmigoExpress aura réservé sa place dans votre véhicule, il ou elle aura accès aux informations suivantes :

  • Votre nom
  • La marque, le modèle, la couleur et l'année de votre voiture
  • Le numéro d'immatriculation de la voiture
  • Précisions sur le lieu de rendez-vous
  • Détails visibles sur la voiture, par exemple le « bumper sticker AmigoExpress » (facultatif)

Si vous en décidez ainsi, le passager ayant réservé sa place dans votre véhicule pourra également avoir accès à

  • une photo de la voiture (facultatif)
  • une photo de vous (facultatif - ces options ont pour but de créer un climat de convivialité et de faciliter les rendez-vous.)

Les informations suivantes peuvent être divulguées ou non aux abonné(e)s AmigoExpress ayant réservé leur place dans votre véhicule, selon votre préférence :

  • Votre numéro de téléphone (information divulguée ou confidentielle)
  • Votre courriel (information divulguée ou confidentielle)

Au cas où votre numéro de téléphone serait marqué comme confidentiel, veuillez noter qu'il est possible que nous vous mettions en communication avec un de vos passager via un transfert d'appels (auquel cas votre numéro ne sera pas divulgué).

Passagers : Mise en contact avec un conducteur

Information visible au chauffeur auprès duquel vous avez réservé une ou plusieurs places

Lorsque vous aurez réservé une place dans le véhicule d'un abonné AmigoExpress, ce dernier aura accès à l'information suivante permettant de vous identifier :

  • Votre nom

Les informations suivantes peuvent être divulguées ou non à votre chauffeur, selon votre préférence :

  • Votre numéro de téléphone (information divulguée ou confidentielle)
  • Votre courriel (information divulguée ou confidentielle)

Au cas où votre numéro de téléphone serait marqué comme confidentiel, veuillez noter qu'il est possible que nous vous mettions en communication avec votre conducteur via un transfert d'appels (auquel cas votre numéro ne sera pas divulgué).

Politique en matière de vie privée et renseignements généraux

Tous les renseignements personnels inscrits sur les formulaires en ligne sont protégés en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Application de la politique

  • AmigoExpress recueille des renseignements personnels qui pourraient vous identifier lorsque vous naviguez sur le site Web amigoexpress.com et lorsque vous utilisez les services AmigoExpress. Les partenaires d'affaires de AmigoExpress partagent aussi de tels renseignements avec AmigoExpress. La présente politique sur la protection de la vie privée s'applique à la façon dont AmigoExpress traite les renseignements concernant un individu identifiable ainsi obtenus.
  • La politique sur la protection de la vie privée ne s'applique pas aux pratiques des entreprises que AmigoExpress ne contrôle pas ou qui ne lui appartiennent pas, aux personnes qui ne sont pas des employés de AmigoExpress, ni à celles qui n'ont aucun lien contractuel avec AmigoExpress.

Collecte et usage des renseignements

  • AmigoExpress recueille des renseignements personnels qui pourraient servir à vous identifier lorsque vous obtenez un compte AmigoExpress, lorsque vous utilisez certains produits et services AmigoExpress et lorsque vous participez à des concours ou des sweepstakes. Les partenaires d'affaires de AmigoExpress peuvent aussi lui fournir de tels renseignements à votre sujet.
  • Lorsque vous vous inscrivez chez AmigoExpress, nous vous demandons votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, date de naissance et sexe. Nous demandons aussi aux chauffeurs leur numéro de permis de conduire pour fins de vérifications avec la Société d'assurance automobile du Québec (SAAQ), le Ministère des Transport de l'Ontario ou la Compagnie d'Assurance de la Colombie-Britannique (ICBC) ainsi que le numéro d'immatriculation de leur(s) véhicule(s). Une fois que vous vous inscrivez chez AmigoExpress et que vous utilisez nos services, nous avons la possibilité de vous identifier personnellement.
  • AmigoExpress reçoit automatiquement certains renseignements de votre fureteur tels que votre adresse IP, des renseignements provenant des témoins AmigoExpress (les « cookies ») et la page que vous avez demandée. Ces renseignements sont automatiquement enregistrés sur nos serveurs.
  • AmigoExpress utilise ces renseignements à des fins particulières : pour adapter le contenu que vous visualisez sur nos pages, pour répondre à vos demandes de produits et services et pour vous communiquer nos offres spéciales et nouveaux services.

Partage et divulgation de renseignements personnels

  • AmigoExpress s'abstiendra de vendre ou de louer, à qui que ce soit, les renseignements personnels qui pourraient vous identifier.
  • AmigoExpress divulguera à des tiers des renseignements personnels qui pourraient vous identifier seulement dans les circonstances suivantes :
    • vous avez consenti à ce que nous partagions vos renseignements (notamment pour fin de vérification de la validité de votre permis de conduire) ;
    • nous devons partager ces renseignements avec des tiers afin de vous fournir le produit ou le service que vous avez demandé ;
    • nous devons envoyer ces renseignements à des entreprises qui travaillent pour le compte de AmigoExpress afin de vous fournir un produit ou service (À moins que nous vous informions du contraire, ces entreprises n'ont le droit d'utiliser les renseignements personnels que nous leur avons fourni que dans la mesure où cela est nécessaire à la fourniture du produit ou service en question.) ;
    • nous devons répondre à un subpoena, une ordonnance du tribunal ou une instance judiciaire ; ou
    • nous devons conclure que vos actions sur notre site Web enfreignent les dispositions des Conditions d'utilisations de AmigoExpress ou les directives d'utilisation de certains de nos produits et services.

Témoins (« cookies »)

  • AmigoExpress peut installer des témoins AmigoExpress sur votre ordinateur et y accéder.
  • AmigoExpress ne permet pas à des entreprises qui présentent des annonces publicitaires sur ses pages Web d'installer des témoins sur votre ordinateur et d'y avoir accès. Les annonceurs et les autres entreprises n'ont pas accès aux témoins AmigoExpress
  • AmigoExpress utilise des balises Web afin d'accéder à ses témoins à l'intérieur de son réseau de sites Web, ainsi qu'en relation avec ses produits et services.

Modification ou suppression des renseignements de votre compte

  • AmigoExpress vous permet de modifier certains renseignements de votre compte et vos préférences en tout temps. Vous pouvez même modifier votre choix en ce qui a trait à la communication des offres spéciales et des nouveautés.
  • Vous pouvez demander que votre compte AmigoExpress soit résilié en communiquant avec AmigoExpress par téléphone.

Sécurité

Vous devez taper votre mot de passe chaque fois que vous voulez avoir accès aux renseignements de votre compte. Ainsi, personne ne peut avoir accès à ces renseignements à moins de connaître votre mot de passe. Cette mesure sert à assurer la confidentialité de vos données ainsi que votre sécurité.

  • Vous devez taper votre mot de passe chaque fois que vous désirez réserver une place dans un départ.
  • Vous devez taper votre mot de passe chaque fois que vous désirez annoncer un nouveau départ en tant que chauffeur.
  • Dans certaines zones, AmigoExpress utilise le cryptage SSL (un protocole de chiffrement qui constitue une norme dans l'industrie) afin de protéger la confidentialité des données lors de la transmission.

Modification de la politique sur la protection de la vie privée

AmigoExpress peut modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre. Si nous y apportons des modifications substantielles, nous afficherons un avis sur nos pages Web.